27 Novembre 2010
Recette du Gateau Algerien et Oriental, la Baklawa بقلاوة
Encore une fois je partage avec vous aujourd'hui une autre recette de gâteaux Algeriens ou pâtisserie Algérienne au miel, La baqlawa aux amandes (ou bien amandes + noix) que j'adore et qu'on retrouvent dans presque toutes les fêtes et célébrations Algériennes. Cette recette et photos me viennent de ma chère Malikos, qui tiens a préciser que c'est long a faire car elle étale sa pâte a la main et non pas a la machine mais c'est ce qui donne un résultat superbe et croustillant. Merci beaucoup Malikos pour ce magnifique partage, j'ai bien envie de plonger dans les photos pour en piquer une (ou plus biensur) tellement j'adore...
Bizzzzzzzzzzzzzzz
Note:Malikos m'a envoyer sa baklawa par poste 19 jours apres l'avoir préparer et malgré toute cette période après sa préparation, la baklawa était bien croustillante et le feuilletage super bien réussis (photo en fond noir) et je peux vous dire que c'est la meilleur baklawa Algérienne que j'ai jamais déguster...Un grand grand bravo Malikos
Ingrédients :
Pâte :
-1 Kilo de farine
-1plaquette de beurre (250 g )
-1 pincée de sel
-Eau
-1kg de miel
Farce :
-1 Kilo d'amandes concassées ( ou 500g amandes + 500g noix )
-1 cuillère a soupe de cannelle(ou plus)
-Eau de fleur d'oranger
-Sucre
+ Au moins 2 plaquettes de beurre de 250 grammes pour mettre entre chaque couches de pâte.
Méthode:
- Dans une terrine, Tamiser la farine , ajouter le beurre et la pincée de sel. Bien sabler entre les mains puis ajouter l'eau progressivement jusqu'à la formation d'une pâte bien souple.
-Ensuite séparer la pâte,d'abord en 2 parties égales. Puis la partager chaque partie en 7 boules soit en tout 14 boules a peu près identiques.
-Mettre dans un sachet et laisser au repos (plus la pâte est au repos meilleur c'est).
-Pendant ce temps préparer la farce: dans un saladier, melanger les amandes (qu'il faut avant tout émonder, griller légèrement et concasser) avec le sucre et la cannelle et rajouter l'eau de fleur d'oranger.
Alors moi je procède de cette manière: Je mets 3 verre d'amandes pour 1 verre de sucre, et ce jusqu'à épuisement de la farce.
Il ne faut pas oublier de garder des amandes entières pour la finition.
- Ensuite on prends une boule de pâte et l'étaler finement jusqu'à la transparence, beurrer un plat a baklawa, et étaler la fine couche de pâte, et recommence 7 fois, en beurrant bien entre chaque couches.
- Après les 7 couches de pâte, ajouter la farce, et bien l'étaler...ensuite, reprendre 7 couches de pâte, et étaler les sur la farce en beurrant entre chaque couche encore une fois.
- Une fois ce travail terminé, on coupe les bords de pâte dans le plat et on passe a la découpe, chacun coupe comme il veut, moi j'aime bien la forme de rosace.
Ensuite on pique une amande sur chaque milieu de baklawa.
-Et on passe a la cuisson: environ 30/35 minutes jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.
Une fois la baklawa cuite on arrose de miel chaud des la sortie du four.
Et on attends le lendemain pour les découper et les mettre en caissette afin que le miel soit bien absorbé.
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Bonne realisation...