7 Juillet 2011
Aujourd'hui Malikos partage avec nous ses Fekkas qu'elle prépare très souvent car c'est un gâteau qui a été adopté par toute la famille, bien croustillant et croquant et il y reste très longtemps. Un gateau qu'elle prépare le matin et laisse reposer jusqu'au soir, ça ramollit les amandes et ça se coupe facilement. A chaque fois que Malikos m'envoie un colis par poste, elle rajoute ses fekkas, que j'aime beaucoup surtout au goût d'anis et graines de sésames. Merci Malikos...
Bizzz
*Recette tiree du livre de Nadia Jouhri
Ingrédients:
- 1 kg de farine
- 5 ou 6 oeufs
- 125g d'amandes
- 1 bol de beurre + huile ( fondre 125 grammes de beurre, mettre dans un bol et compléter avec de l'huile)
- 1 bol de sucre semoule
- 1 petit verre a thé de graines de sésame
- 2 grandes cuillères d'anis fin
- 1 sachet et demi de levure
- 1 sachet de vanille
Mélange pour le dessus du gateau :
- 1 sachet de café soluble
- 1 oeuf (jaune)
Méthode:
Dans un pétrin mettre les oeufs et le sucre, bien mélanger, ajouter l'huile, le beurre, les graines de sésame, l'anis, les amandes, la vanille
Incorporer peu à peu la farine et malaxer le tout.
Faire des rouleaux assez longs.
Mettre ces rouleaux de pâte sur une plaque huilée ou couverte de papier cuisson.
Enduire ensuite ces rouleaux d'un mélange fait avec un jaune d'oeuf et le sachet de café soluble. Tracer sur le dessus des traits avec une fourchette.
Mettre dans un four chaud et cuire a moitié, recouvrir avec in linge humide et envelopper d'un morceau de plastique.
Laisser refroidir pendant 4 heures ou une nuit entière puis découpé en tranches assez fines.
Les remettre au four pour les faire dorer..