12 Mai 2011
Un des Gâteaux Algériens au miel que j'adore, croustillant a l'extérieure et fondant a l'intérieure. Ce gâteau est aussi connu chez nos voisins Marocains sous le nom de chebakia mais avec un peu plus d'ingrédients. Vous pouvez préparer ces petits gâteaux de plusieurs façons (voir photos) ou vous pouvez même inventer un modèle propre a vous (moi même je ne suis pas une spécialiste de griwech lol), dans tous les cas ce gâteau est délicieux. Un très bon gâteau au miel qui accompagne super bien un bon thé a la menthe..miam miam
Bizzzz
Ingrédients:
600g farine
200g beurre fondu
1 oeufs
1 cas vinaigre
1 cas levure sèche
1 pincée de sel
1 pincée de safran (je n'ai pas mis)
Mélange eau et eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
Grains de sésame grillées
Miel
Huile pour la friture
Méthode:
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède et laisser a part.
Tamiser la farine, y ajouter le sel, les oeufs et le beurre fondu.
Sabler entre les mains puis ajouter la levure.
Ajouter le vinaigre, et mélanger encore mais sans trop pétrir.
Mouiller doucement la pâte avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger, jusqu'àce qu'elle devienne suffisamment molle et lisse pour pouvoir l'abaisser aisément au rouleau.
Diviser la pâte en 3 boules, couvrir de film alimentaire et laisser reposer quelques minutes.
Sur un plan farine, abaisser la pâte a une épaisseur de 2 mm environ.
A l'aide d'un moule spécial griwechs, découper des carres ou bien comme moi a la roulette, puis découper 5 lanières.
Passer les doigts dans les lanière impaires, donc vous aurez une lanière devant et une lanière derrière. Puis joindre les deux extremites par dessous. (j'essayerai de préparer une vidéo la prochaine fois je les prépare pour vous expliquez les étapes)
Faire frire dans de l'huile chaude, et a l'aide d'une cuillère, jeter l'huile sur chaque gâteau pour permettre le développent de la pâte. Celle ci cuit en gonflant.
Égoutter puis plonger les dans du miel.
Retirer du miel puis parsemer de grains de sésames.
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